注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

love5_2的博客

感恩 谦和 自信 拼搏

 
 
 

日志

 
 

保持孩子乐观心态的五大秘方,爸爸妈妈快点学习起来吧! 2012-11-14 16:00阅读(6.46万)  

2013-03-05 14:53:04|  分类: 教育方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
保持孩子乐观心态的五大秘方,爸爸妈妈快点学习起来吧! 2012-11-14 16:00阅读(6.46万) - love5_2 - love5_2的博客
保持孩子乐观心态的五大秘方,爸爸妈妈快点学习起来吧! 2012-11-14 16:00阅读(6.46万) - love5_2 - love5_2的博客

现代人们的生活压力很大,连孩子也多多少少会被影响,如何让孩子拥有一个快乐的童年也成了父母们很关心的话题。其实很多时候家长们只需要掌握一些小技巧,就能让孩子在你的魔法棒之下变身一个活泼自信的小魔法师!那么就快来关注下面的一些方法吧,相信对于培养乐观的孩子会有很大的帮助!图片
一、鼓励孩子多交朋友
    现在的孩子确实缺少很多小伙伴,很多居住在城市里的人基本上很少跟邻居有什么接触和交流,更不用说带孩子认识小伙伴了。所以大人更应该为他们创造好这个条件,多带孩子参加各种活动,鼓励孩子在学校里和其他同学交朋友,做好朋友。

图片 
二、让孩子爱好广泛

  一个孩子如果仅有一种爱好,就很难保持长久的快乐感觉。试想:只爱看电视的孩子一旦晚上没有合适的节目时,心头必然会郁郁寡欢。相反,如果孩子看不成电视时爱读书、看报或做游戏,同样可乐在其中。
     
比如家长可以通过给孩子讲故事来培养孩子阅读的兴趣,并根据孩子的年龄特征及能力,慢慢的诱导孩子对科学产生兴趣。除了培养孩子的基本兴趣外,还要注意孩子的特殊兴趣,如音乐、绘画、体育、棋类等,儿童的特殊才能往往存在于孩子的特殊兴趣之中,而且发展孩子的特殊兴趣能培养孩子和谐自由的个性,为童年生活增添乐趣,为孩子日后的生活提供更丰富的内容和更多的娱乐方式。
 
图片
三、引导孩子学会摆脱困境

  每个孩子都会碰到不称心的事情,当孩子遇到困境时,父母要多留心孩子的情绪变化,如果孩子闷闷不乐,父母无论多忙,也要挤出一点时间和孩子交谈,教育孩子学会忍耐和坚强面对,鼓励孩子凡事多往好的方面想。
     
父母需要努力引导孩子把心中的烦恼说出来,这样烦恼很快就会消失。当然,父母也可以帮助孩子克服一些困难,教给孩子以正确的态度和措施来保持乐观的情绪,这些都是促使孩子摆脱消极情绪的好方法。要是孩子一时还无法摆脱困境,还可以教育孩子学会忍耐,或做其他的事情来舒缓情绪,如参加运动、游戏、聊天等等。

图片 
四、拥有适度的自信

  拥有自信与快乐性格的形成息息相关。家长要善于发现孩子的长处,审时度势地多作表扬和鼓励。来自家长和亲友的正面肯定有助于孩子树立自信。
     
家长可根据孩子的发展特点和个体差异,提出适合其水平的任务和要求,确立一个适当的目标,使孩子经过努力能完成,在不断的成功中培养自信。适度的成功体验往往会提高孩子的兴趣,帮助他们形成成功者的自我意识,从而成为不断上进的动力源泉,因此家长应该设法创造各种有利条件,使孩子在早期经历中更多的体验成功。
     
另外,对于缺乏自信心的孩子,要格外关心。例如对胆小怯懦的孩子,要有意识的让他们在家里或班里担任一定的工作,在完成任务的过程中逐渐大胆自信。

图片 
五、创建快乐的家庭气氛 

  家庭的气氛、家庭成员之间的关系,在很大程度上会影响孩子性格的形成。一个家庭的教育氛围和情绪,绝大部分时间应保持在愉悦、平静这一“最佳情绪线”上。只有亲子双方处在最佳情绪状态,父母才能充分发挥出文明和智慧的教育力量,孩子才能最听话、最有效地进行各种有益的活动游戏。环境的气氛,人物的表情,有条不紊的生活,本身就是一种有效的教育感染。所以,爸爸妈妈应该为孩子创造一个轻松、愉快、平等的家庭氛围,使孩子获得充分的安全感和信任感,快乐地成长。
图片
 

    快乐是可以相互感染的,洪亮的笑声更具感染力,笑声可将家庭成员联系在一起,不但增进亲密感,也能让这份快乐得到了放大。美好的家庭是一棵开花的树,既有花的娇艳,也有树的根深稳固,家长们要多多留心可以让你的孩子变得开朗的办法,让笑声唱响在每个家庭吧!

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018