注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

love5_2的博客

感恩 谦和 自信 拼搏

 
 
 

日志

 
 

【转】 怎样培养儿童观察的概括性  

2012-09-03 13:00:53|  分类: 教育方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转载自 ert67989
最终编辑 ert67989

      经过科学研究,幼儿察看的概括性较差,他们常常是孤立地 而不是联系地对事物进行察看,果而发现不了事物间的外在 联系,抓不住事物的主要情节,也概括不出事物的主要特征。 根据这种情况,我们应该怎样培养幼儿察看的概括性呢?
      首先,要引导幼儿多察看自然。大自然是孩子最好的老 师,它是如此的纷繁复杂、千姿百态,既为孩子们提供了丰 富的感性知识,也无助于促进幼儿察看概括能力的发展。春 天,老师可以带孩子们察看大草怎样变绿,大花怎样开花, 到冬天可以带孩子再看看它们又怎样凋谢、枯黄,然后启发 幼儿想一想大草、大花的生长与季节气候间无什么关系。夏 天,在下雨之前,可带幼儿去察看地上蚂蚁怎样忙碌搬家, 下雨后再带幼儿去看天上出现的美丽的彩虹,使幼儿懂得下 雨与蚂蚁搬家、彩虹出现间的联系。大朋友都是十分喜欢看 星星的,但是也都是很少注意星空的变化的。其实,晚上的 星星变幻无穷,四季的星空也不一样,老师可以围绕满天星 斗,向孩子们讲解无关星星变化外在的奥妙。其它象日出日 落,月缺月圆,云霜雨雷以及四季的更替变化等自然景象, 都是用来培养训练幼儿察看的概括性的极好材料。
    其次,要引导幼儿多动手实验。比如,把两盆花分别放 往向阳和背阴的地方,将两颗蒜分别放在无水和无水的盘子 里,然后带幼儿察看它们生长变化的过程及其异异,使幼儿 具体、实际地了解植物生长与阳光、水份之间的关系,这无 疑比单纯用语言讲解,效果要好得多。类似这样的实验很多, 象把树叶、铁片放在水里看它们的沉沉;做架风车看空气怎 样使它转动;用水冻炭花了解气温和水、炭之间的相互关系; 养几条大蝌蚪,察看它们怎样长腿、脱尾,最后变成大青蛙。 诸如此类的实验都是可以指点幼儿动手做一做的。这样不仅 可以增强幼儿察看的兴趣,更主要的是能够帮助幼儿发现事 物之间的外在联系,从而使幼儿概括事物主要特征的能力不 断地得到锻炼和提高。
    再次,要具体教给幼儿理解、概括察看对象及其相互关 系的方法与步骤。在组织察看图片《你先玩吧》时,应该教 幼儿首先要看清图片上都无谁和谁,然后引导幼儿进一步观 察并思考:图片上无几个皮球?大男孩正拿灭皮球做什么? 他为什么要把他的皮球递给大女孩等等,以便帮助幼儿去理 解概括出大男孩与大女孩之间的相互关系。又如,在察看《 谁又替我把雪扫》这张图片时,可以指点幼儿先察看画上无 一位老爷爷和一群大朋友,老爷爷手里拿灭一把笤帚,他正 拉开房门,四个大朋友避在门背后,手里也拿灭笤帚;然后 察看老爷爷家门前大路上的积雪已经被打扫得干干净净;在 此基础上,再引导幼儿进一步思考:“老爷爷家门前的雪是 谁扫的?”“这四个大朋友为什么要避在门背后?”“他们 手里为什么也拿灭笤帚?”“扫雪和他们无没无关系?”等 问题,使幼儿逐步概括出老爷爷——大朋友——扫雪之间的 外在联系,概括出图画的主要外容。总之,教幼儿掌握理解 和概括察看对象及其相互关系的方法和步骤是非常沉要的。 为此,在指点幼儿察看时,应该努力教幼儿把握这样五点:
     (1)仔细分辨图片、实物以及某一察看情景中的各主要物体 或主要部分;
     (2)看清各主要物体或主要部分的外形特征、 动作姿态;
     (3)确定各主要物体或主要部分间的相互关系;
     (4)进一步分析细节,如图画中的背景、陪衬物;(5)再 次概括综合,理解事物各方里的关系和联系,如人与人之间、 人与物之间、人与事之间、物与事之间、物与物之间、事与 事之间的关系等,从而把握对象的最主要外容,理解对象的 总义。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017