注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

love5_2的博客

感恩 谦和 自信 拼搏

 
 
 

日志

 
 

2012年04月20日  

2012-04-20 13:15:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子们,请注意:

       为进一步与学生日常学习相结合,充分调动学生的写作积极性,本届作文大赛采取月赛制办法,即从2012年4月1日至11月30日为期8个月,在“雅言传承文明,经典浸润人生”的大主题下,每月围绕一个或几个主题,评出每个组别当月最佳作文百篇,年终每个组别再从这8个月的月度百佳作文中评出年度百佳作文。
    作品要求
       1.参赛作品须在“雅言传承文明,经典浸润人生”的大主题下,以当月确定的小主题撰写作文(月度主题参见本届大赛官方网站)。
       2.参赛作品体裁不限(诗歌除外),题目自拟。
       3.参赛作品字数要求:甲组300-500字,乙组500-800字,丙组800—1000字。
       4.参赛作品必须经参赛者指定的指导教师确认点评后才能参与正式评审。未经指导教师点评的作品只作展示,不能参加优秀作文评选。
       5.参赛作品必须为参赛者的原创作品,参赛作品及其片段不能发表在其他媒介上,引用必须注明出处,否则一律认定为抄袭,取消参赛资格。
参赛方式:本次大赛不接受纸制版本投稿,参赛者需将作品电子版上传至大赛官方网站http://jiaoyu.139.com,并确保真实、全面、有效地填写参赛信息。每人每月参赛作品数量不限。(参赛办法详见大赛官方网站) 

“中华诵?经典诵读行动”2012全国中小学生作文大赛四月份主题 
四月,在中原大地正是春暖花开、万物复苏的时节,在南国早已是山花烂漫、一片生机,但在祖国的北疆,仍是春寒料峭、乍暖还寒。本月作文大赛以“踏青”、“清明”、“读书”为主题,甲、乙、丙三组学生可以在以上三个主题中任选其一进行创作。所有作品题目自拟、体裁不限(诗歌除外),甲组学生作品字数要求在300-500字之间,乙组学生作品字数要求在500-800字之间,丙组学生作品字数要求在800-1000字之间。以下为各主题的具体阐述:
一、踏青
春天是万物复苏的季节,一片欣欣向荣、生机勃勃的气象,人们都喜欢到郊外踏青,各地的春游活动更是丰富多彩。作文可以描绘各地踏青风俗,也可以赞美祖国风光、介绍家乡山水田园为主题。
  相关古诗词举例:
春晓(唐 孟浩然)
春眠不觉晓,处处闻啼鸟。       夜来风雨声,花落知多少。
钱塘湖春行(唐 白居易)孤山寺北贾亭西,水面初平云脚低。几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤。
二、清明
今年的4月4日(农历三月十四)是清明节。清明既是农历二十四节气之一,更是我国重要的传统节日。全国各地基本都有在这一天上坟祭祖的习俗,以表达对逝去亲人的怀念。作文可以各地清明节的习俗为主题,也可以怀念古人、已故亲人为主题。
  相关古诗词举例:
清明(唐 杜牧)
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。       借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。
三、读书
4月23是第17个“世界读书日”,我们应该珍惜年轻时光,好好读书。请以“读书”“读经典”等为主题写作。
  相关古文举例:
苏老泉,二十七,始发愤,读书籍。       彼既老,犹悔迟,尔小生,宜早思。                                                          (摘自《三字经》) 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018